12月9日、幼稚園の子どもたちが雨の日に届けてくれた招待状を持って、千里ひじり幼稚園が開催するお店屋さんプロジェクトに伺いました。

校長先生ということで年長さんのお店を全店舗回らしていただいたり、副園長先生からたくさんお小遣いをいただいたり、かなり手厚い″O・MO・TE・NA・SHI″をいただきました。

どのお店も『うわ!みたことある!!』『そうそう、こんな感じこんな感じ!』というほど細かいところまでくまなく再現された、超本格的な○亀製麺・5○1の蓬莱・インドカレー屋さん・クリニックと4つのお店を訪問しました。

すると、『校長先生がきてくれました~!』と太鼓や音楽での歓迎や、『あるとき~、ないとき~』のパフォーマンス、さらにインドのダンス映像を見ながらのパーティータイムとそれぞれのお店で最高のもてなしももらいました。

どのお店にも相当のこだわりがあり、うどん職人が生地から延ばす工程、肉まんは皮から中身の餡までこだわって再現、インド料理は本当のカレーの香りを出すために実際のカレー粉を使っているとのことでした。

​

そして、最後に訪問したクリニックでお医者さんから診察を受けましたが、診断の結果は『カレーの食べ過ぎと、頭の中でT-REXが暴れている』というかなりの重病でした(ノД`)シクシク

すぐさま手術室に通され、呼吸器らしきものをつけるとすぐに頭とお腹を切開し、さらにはAEDで蘇生もしてもらうという大手術。その大手術後に処方されたのは『若返りの薬』。ついでに、かわいくなる薬も勧められました…(笑)

接客からサービス、呼び込みからお会計など、本当のお店さながらに立派にこなしている姿を見て、『ライフキャリア』だけではない『ワークキャリア』も十分に展開されていました。。

家の人も、準備期間中に子どもたちの熱いリクエストで各お店に連れて行かされたと聞いています。そんな開催までに積み上げてきた準備や話し合いも含め、本当に素晴らしい取り組みだと思いました。

この‟おもてなし”へのお返しには少し足りませんが、来年の4月には東丘小学校で入学する年長さんを、『新1年生』として温かく迎えたいと思います。