これまた3年ぶりに復活を遂げました。

地域の方々…というより、地域におられるむかしあそびの達人の方々をお招きして、対面での交流の時間をもつことができました。

あいさつに呼ばれて体育館に向かうと、そこには『この時が来るのを待ってました!!』とばかりに、地域の方々でひとつクラスができてしまいそうな40名近くの方々にお集まりいただけました。

さあ、あとはむか~しむか~しの子どもの遊びを教えてもらって、スキルアップをめざすだけ。

お手玉・コマ回し・けん玉・輪投げなどいくつものコーナーがあり、輪投げなんかは夏のお祭りで活躍できそうです。

現在、家にいても世界各国のプレイヤーとつながることができたり、スマホなんかはいつでもどこでもアプリで遊べるという時代において、単純だけれど極めるには奥が深い『むかしあそび』。たまには任○堂Switchや○ニーPlayStationから離れて、華麗な技を極めてみるのもいいですね。

地域の方々も、『1年生と触れ合うことで、元気と笑顔をもらえたので来てよかった。』と言っていただけました。

さて、1年生のみなさんは、地域の達人からどんな技を学んだのでしょうか?