2年生が東町を歩いて色々見学した校区探検のバージョンアップ学習として、

①千里中央交番 ②田村書店 ③いなごや酒店 ④笹川薬局 ⑤豊中新千里東郵便局 ⑥33(トラントロワ) ⑦コミュニティールーム(東丘公民分館)の方々に、‟まちかどインタビュー”を敢行しました。

あらかじめ準備した質問に対して、どの方々も丁寧に答えてくれていました。

実はトラントロワのマスターは東丘小学校を卒業した大大先輩であることがわかったり、郵便局の〒のマークがなぜ〒になったのかがわかったり…、色々な発見がありました。

2年生のインタビューする姿をいくつか見せてもらいましたが、しっかりと話す、そして相手の話を聴く、メモを書くときのマナーも大丈夫!今回お話をしてもらった方々にも、その一生懸命学習している姿勢は伝わっていたと思います。

あとはそれぞれのグループで学んだことを全体で交流して、『2年生全員の学び』にしてほしいと思います。