17日間の少し長めの冬休みを終え、3学期が始まりました。

寒いし…久しぶりだし…、そんなスロースタートでパワーダウンをしていると思いきや、久しぶりに友だちに会えたことが楽しくて、にぎやかに良い笑顔がたくさんありました。

各学級をみていると、早速新しいドリルに勤しんでいるクラス、気持ち新たに席替えをしているクラス、学級会にてみんな遊びを決めているクラス、持ち物チェックを行っているクラス、新年らしく新春の双六(すごろく)に興じているクラスなどなどいろいろな風景がありました。

あとほとんどのクラスでは、3学期の目標を立てていたのではないかと思います。

始業式の話の中で、『立てるだけなら看板でも出来る!必ず達成できる目標を!!』と伝えました。2023年の1年間の大きな目標を立てても勿論いいのですが、まずは1~3月の今の学年で絶対達成するというものから。

校長先生は、『正門横の坂道・れんが通り、そして廊下でのしなくていいケガ゛0(ゼロ)”』を宣言しました。しなくていいケガは、してもさせても痛く悲しく不幸なだけ(ノД`)シクシク

この目標を達成するには簡単、ひとつだけ。『決して走らず、ゆっくり歩く』。それだけ、ただそれだけなのですが・・・(-_-)

立てたからには看板だけにさせない有言実行!取り締まりの強化もしながら、安全で安心な学校を東丘小学校全員で一緒につくってほしいと思います。