7・8月は本当に連日暑さ指数も連日アラートが出されるほど、厳しく暑い日が続きました。

しかし、そんなことにも負ケズ、強く逞しく成長を続けている植物の姿を見て、単純に『自分も頑張ろう!』という気持ちになることがあります。(本当に頑張るかどうかは別ですが…)

もちろん自然のチカラだけではなく、先生方も毎日朝夕水を撒いたり、スズメから稲穂を堅守したりとお世話をしていました。そのおかげもありながら、4年生のグリーンカーテンは2階の屋上に達し、5年生の稲も穂を立派につけ始めています。

地面に根をしっかり張って、過酷な環境にもしっかり順応しながら成長し続ける。

教材として学習していますが、学ぶところは理科や社会ではないところにもありそうです。

(追伸)

グリーンカーテンから収穫したゴーヤには、大きさはさておき、いろいろな色がありました。

『なぜ色が違っている?』『色が違えば味も違う?』など、この不思議の答えについて、だれか興味をもって調べてくれると嬉しいです。