今日も暑い日です、こまめにな水分補給をとり、熱中症にはくれぐれもお気をつけください。

今日は、8月6日、76回目の原爆忌を迎えます。あさ、テレビをみながら黙とう…広島市中区の世界遺産・原爆ドーム前の元安川では、昨日の夕方にかがり火をのせて犠牲者の鎮魂と平和に祈りをささげらていました。今年は、平和記念公園で平和記念式典が行われ、コロナ禍の中、例年の1割以下の参列者とか…。「ひろしま」を風化させず、平和の大切さを考える日にしたいと思います。9月21日22日、6年生は、修学旅行で広島に行く予定です。緊急事態宣言発令が終わっているとよいのですが、コロナ感染予防につとめて、今年は広島へ修学旅行に行きたいという6年生の願いがとどきますように…。

昨年度の平和学習の取組みはこちらをクリック!

←写真は、2019年度のものです。