毎週火曜日午前10時から午後5時まで(原則)に、スクールソーシャルワーカーさんが勤務されています。「児童生徒を取り巻く環境の改善を図るため、学校や家庭・地域・関係機関等、それぞれの役割を明確にしながら、組織的に対応していく支援体制をコーディネートします。」ということで、子どもたちの環境実態を踏まえた対策を考えるため、校内支援体制として複数の目で見守る体制を築いていきます。保護者からのご相談も受け付けていますので、遠慮なく、担任または校長・教頭までお知らせください。

~SSWメッセージ~

皆さん、こんにちは。スクールソーシャルワーカーの山村と申します。昨年より引き続いて桜井谷小学校で活動させていただいています。子どもたちと取り巻く環境も日々変化しております。そのような中でしんどさを抱えながらがんばっている子どもたちや保護者のみなさんにしんどさを和らげることができ笑顔になっていただけるようサポートしていきたいと思っています。子どもたちにも、保護者の皆様にも堅苦しいお話からではなく、日々のちょっとした思いなどから気軽にお話させていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。