7月5日(月)プール本体を専門業者さんに依頼して清掃をしてもらいました。昨年度は使用していなかったので、2年間の汚れがたまっているプール本体。業者さんにお聞きしたら、「配管のつまりなどもなく、大丈夫ですよ。まだ、きれいな方です。」ということでした。高圧の洗浄機で、びっくりするくらいきれいになります。今年度も「学校保健特別対策事業費補助金(コロナ対策予算)」が各学校に配当されたので、活用させていただきました。

明日、7月7日(水)から各学年できれいになったプールを活用した取組みを行います。1・2年生は、水に浮かぶ船を図工の時間に作って、プールに浮かばせる予定です。今週の天気予報をみると今週は雨模様ですが、水と親しむ機会を作りたいと思います。また、各学年では着衣泳や泳ぎの指導動画を見ながら「水の事故から大切ないのちを守るために」を学習していきます。