7月26日(月)校内研修で、関西学院初等部、鈴木先生にオンラインで講演をしていただきました。2年前の夏季研修では、コロナ禍の前でしたので、学校に来ていただき、国語科の授業づくりについてお話をしていただきました。昨年度は、夏休みも短くて校内研修もあまりできない状況でした。今年度は、オンラインでの研修で離れた場所から、お話をお聞きすることができました。密を避けて各学年で教室に分かれてオンライン研修。研究している国語科の中で、今回は「物語文・説明文の教材を指導するにあたって大切にしたいことは…」をテーマに授業づくりや大事にしたい観点などを教えていただきました。教職経験の年数がまだ浅い先生方が熱心に質問をして30分以上の質問時間となりましたが、一つひとつ丁寧に鈴木先生から教えていただき、とっても有意義な研修となりました。2学期から役立てて、子どもたちがわかる!楽しい!授業づくりができそうです。鈴木先生、ありがとうございました!