4月26日(月)朝の時間に、児童会総会を行いました。3密をさけて、テレビ放送としました。今年度の児童会役員は、4年生から6年生まで各クラス2名20名で構成されます。児童会スローガンは「仲間を思いやり 何事にも全力で行動する 桜井谷小学校」です。コロナ禍の中、思いやりとやさしさは、ウイルスとたたかう力になります。

8つの委員会は図書、環境・安全、栽培、体育、放送、広報、保健、放送、給食です。委員長さんが活動内容や取組みの目標などを発表してくれました。放送委員会は、休み時間の換気と「教室に入る前の手洗いをしっかりしましょう」を早速放送してくれました。引き続き、感染予防を子どもたち自身も意識し、言われるからするではなく、今、これが大切なのだ!という気持ちで取り組んでほしいと思います。