今年度は、1年と2年で「がっこうたんけん」を行いました。昨年度は、できなかった「がっこうたんけん」いつもなら、2年生が1年生を案内し、各教室の役割を説明するのですが、昨年度はそれができませんでした。2年生は、事前に説明の場所を確認し、説明文を考えて取り組んでいました。自分たちが一つ学年があがり、1年生にやさしく、わかりやすいように「がっこうあんない」をするんだという意欲が感じられました。異学年での交流は、お互いの成長を促すうえでもとても大切です。2年生にやさしく教えてもらった1年生は、来年度、また、次の1年生にやさしく接することができるでしょう。子どもたちの成長を見守ることができるって本当にうれしい…歳のせいか、うるうるしてしまいます。「紹介する部屋は、給食室・体育館・保健室・職員室・図書室の5つです。7つのグループに分かれて、7人~9人程度のグループで学校をまわりました。それぞれが紹介する部屋の使い方などを伝えました。最後に伝わったかどうか1年生にクイズを出すと、しっかりと答えてくれました。無事に伝わり、お兄さん、お姉さんの役割を無事に果たすことができました。」(2年学級通信より)

1年生は、2年生に「がっこうたんけん ありがとう」の気持ちをこめて、絵やことばでお手紙を書いて渡しました。「がっこうあんない ありがとう。 いっぱいおしえてくれてありがとね。」「だいちくん がっこうあんない ありがとう。だいちくん がんばたね」「うんどうじょうが すきです。」等、かわいい感想です。