オンライン授業二日目。各教室でのオンラインですが、健康観察も自分が返事をするときは、上手にミュートを外して「はい。元気です。」って答えてくれてました。「発熱があり、オンライン授業を欠席します。」のご連絡をいただくことがありましたが、ほとんどの子どもたちがオンラインに参加してくれています。ご家庭のご協力ご支援に感謝申しあげます。

各学年では、進出漢字の学習や国語の読解・算数・道徳・家庭科・社会・理科と先生方も手元にタブレットを数台用意して大型モニターに子どもたちの姿を投影し反応を見ながら授業を進めています。ブレイクアウトルームで、少人数で話し合いをすることも高学年は行っています。

6年の教室には、「卒業式まであと〇日」の紙が…「6年生の3学期、コロナでオンライン授業もしたよね~」って将来、同窓会で思い出となって話すことになるのかなぁ。オンライン授業でもみんなとつながっていることを感じてほしいです!みんなでがんばろ!