昨年度はできなかった「こどもまつり」…今年は、3密をさけて運動場で青空のもと、2学年ずつの開催で行います。11月14日(月)1・2時間目は、1年と6年の「こどもまつり」を行いました。お天気にも恵まれて、6年生がお店を作って、1年生と6年生のグループでまわっていきます。スタンプカードにハンコを押してもらったり、景品をたくさんもらったりして1年生は大満足!でした。コロナ禍で異学年交流ができなかったのですが、屋外で子どもたちが楽しそうに遊んでいる姿を久しぶりにみたような気がしました。1年生は、6年生のおねえちゃん・おにいちゃんから、「つぎはどこにいきたい?」とやさしく聞いてもらっていました。「校長先生のストラップやさん」では、今年もサクラくんストラップを、6年生とジャンケンして勝ったら、即お渡し。負けたら、あとで担任の先生から渡してもらうというルールです。1年生がジャンケンに負けると「もういっかいしよか~?」とやさしく声をかけてくれていました。やさしい6年生の対応に、1年生は自分たちがしてもらったことをまた、次の1年生にしてくれたらよいな~やさしさがつながっていってほしいな~と思いました。24日(水)は3年生と5年生で「こどもまつり」をします。