6年生は、小学校生活最後の運動会。6年の学年目標は、「真結恩笑(しんけつおんしょう)」です。創作四字熟語です。それぞれの漢字の意味を考えて大切にしてほしいことを表しています。運動会のテーマも走競技は、「桜心継走(おうみけいそう)~心一つに、バトンを継ごう~」でした。さすが6年生、バトン渡しも上手で、掛け声で前を向いたままバトンを受け取ることもできていました。そして、小学校生活最後の団体演技は「桜櫓最波(おうろさいは)~最初で最後のソーラン節~」でした。昨年度できなかった「ソーラン節」を2年間分の思いをこめて踊りました。法被の後ろに書いた一文字に思いや願いを込めて、本当にきりりとひきしまった表情で最後まで力をぬかずやりきってくれました!最高の6年生でした。最後に「6年間 ありがとうございました」と声をそろえてのあいさつに胸が熱くなりました。あと半年、まだまだ最高学年の6年生として桜井谷小学校を引っ張っていってくださいよ!6年生のみなさんの成長とたくましさに、感動しながら運動会を終えることができました。6年のみんな、ありがとう!