2015年5月、登校中の子どもたちを巻き込む痛ましい事故がおこりました。そのときに、桜井谷小校区では、学校・保護者・地域で校区の安全安心を考え、PTAで「わんわんパトロール隊」を発足していただきました。わんちゃんのお散歩がてら、校区の安全を見守っていただくボランティアです。保護者・地域の方々にも広く呼びかけ、「事故を忘れない、二度とくり返さない」という思いで今も「わんパト」は続いています。

12月24日(金)の終業式に「わんパト」と登下校の見守り隊のみなさんにご案内して合同下校見守りを行いました。子どもたちが、安心安全して暮らせる桜井谷地区であるのも、こういった取組みが続いているからと思います。子どもたちが安心安全ということは誰にとっても安心安全であることにつながります。いつまでも人にやさしい温かい町、桜井谷校区であってほしいと願っています。

この日だけは、「わんパト」隊員のわんちゃんが運動場に入れます。いつも見守り隊のみなさん、そしてわんこ隊員さん、ありがとうございます!