修学旅行の二日目は、宿舎をあとにして、1時間ちょっとバスにのり備州窯で備前焼の焼き物体験をしました。備前焼についてDVDを見せていただき、作り方もわかりやすく説明してありました。作品を作るのに悪戦苦闘していようすもありましたが、かなり傑作?ができていたと思います。焼き上がったものは、2月末から3月ごろに学校に届けていただきます。実際にろくろを回して作っておられる陶工さんのようすや登り窯のようすを見学しました。日本六古窯の一つである備前焼を体験できました。そのあとは、子どもたちがとても楽しみにしていた姫路セントラルパークへ。バスに乗ったまま、サファリ体験。近くでみる猛獣たちは、ほとんどがのんきに寝ているようすでした…ちょっと大きめ、いえ、とっても大きな猫!でした。サファリ見学が終わって、遊園地に移動。グループごとに思いっきり遊園地を楽しんでいました。二日間の修学旅行、6年生にとっては、小学校最初で最後の宿泊旅行でしたが充実していたと思います。いろいろありましたが…すべて良い思い出となりました。