2月28日(月)今日で2月が終わり、明日から3月になります。早いなぁ~という実感とあともう少しで今年度が終わってしまうという気持ちになります。今日は、テレビ放送で「児童総会」をしました。児童会としてどんなことに取り組んだのか、がんばったことやまだまだだな~と考えていることを動画にまとめてくれました。児童会として「桜井谷をもっとよくしたい」と一人ずつの気持ちを高めてもっとしたいことがあったと思います。コロナ禍の中でできないこともありましたが、児童会役員として一生懸命考え取り組んでくれたことに感謝です。児童会の経験をこれからの学校生活に生かしてほしいです!

これは何をしているところでしょうか?

はい!正解は、「5分前行動のベルを鳴らしている」です。

昔ながらの鐘が桜井谷小学校にはあります。その鐘(ベル)を役員がならして「5分前だよ~」と知らせてくれています。