2月18日(金)オンライン授業7日目(最終日)となりました。

朝の健康観察では、ミュートを解除し「はい、元気です。」と発言すると、すぐにミュートする人たちも増えてきました。オンライン授業1日目では、低学年の健康観察は30分近く時間がかかっていましたが、今では半分の15分くらいで終わるようになりました。タブレットを使ったオンライン授業にも慣れてきたのか、「先生~」と質問する人も多くなり、少しずつではありますが双方向のやりとりの授業になってきました。図工や音楽では、指づかいなどの細かい部分の説明するときに教材をカメラに近づけ「こうするんだよ。」と先生が呼びかけ、「わかった~。」と返事する人やカメラの前でうなずく人たちの姿もみられました。また、目の疲れをとるために、みんなで一緒にビジョントレーニングをしているクラスもありました。

授業と授業の間の時間に、21日(月)にみなさんが気持ちよく登校できるよう、先生たちで掃除をしました。先生たちは、みなさんの笑顔を頭に思い浮かべながらがんばっていました。安心して学校に21日(月)から登校してくださいね。みなさんのいない学校は、本当にさびしい学校でした。先生方は、臨時休校の10日間、オンライン授業でがんばってくれていました。「他のクラスの先生のこともわかってよかった!」というコメントもいただいています。でも、わかりにくかったところや聞きたかったけど聞けなかったところなどは、直接、担任の先生に聞いて教えてもらいましょうね。わからないままにして次の学年に進まないようにしてほしいです。

3学期、6年生は、卒業式まであと、19日。1~5年生は、授業日数は21日です。クラスのお友だちと先生と笑って修了式が迎えられるように一日一日を大切に過ごしていきましょう!21日(月曜日)みなさんを待っています!

⇒6年1組の卒業カレンダー「桜井谷小学校で過ごせる日はあと19日、卒業したあとにくいが残ることがないようあと19日を過ごそう。卒業式には堂々と桜井谷小学校を卒業しよう。」

⇒6年2組の卒業カレンダー「卒業まであと19日、悔いのない小学校生活をし、スーパー小学生になって美しい姿で卒業しよう!!」

⇒6年3組の卒業カレンダー「卒業まで19日。1日を大切に使いましょう。」

堂々と卒業しよう!美しい姿で卒業しよう!…桜井谷の最高学年、6年生に期待しています。