修学旅行その①の続きです。広島平和記念公園をあとにして、岡山県総社市にある宿泊先の「サンロード吉備路」へとバスで向かいました。バスの中では、バスレクがはじまりました。「10代の子どもがすきな炭酸飲料ベスト10」を当てるクイズやものまねで「わたしはだれでしょう?」や歌を歌うなどあっという間に宿泊先に着きました。入舎式ではお世話になる宿泊の方に「よろしくお願いします!」のあいさつをして各自の部屋に入りました。食事は、レストランと宴会場にわかれましたが、ホテルの豪華な食事で、子どもたちは大満足のようすでした。そのあとは、入浴・お買い物・一日のふりかえりと各クラスごとに行動。お風呂も温泉で露天風呂もあり、最高!でした。夜の集いは、クラス対抗「ジェスチャーゲーム」。これが意外と盛り上がり…みんな必死でジャスチャーをみて当てていました。班長会議をして就寝。一日目が終わりました。