豊中市では、学校園・家庭・地域の連携を促進する目的で、学校に学校支援コーディネーターを配置しています。今年度、桜井谷小学校では、3名の方に学校支援コーディネーターをお願いしています。学校の裏の畑など栽培活動の管理・お手伝いをしていただいたり、授業支援のボランティアを募っていただいたりとたいへんお世話になっています。夏休みの間も水やりや畑の管理を気にかけてくださいました。桜井谷小学校は、「農ある学校」として土にふれ、さまざまな作物を育てることができます。これは、教職員や子どもたちだけでは、なかなかできません。学校支援コーディネーターの皆さんのお力をおかりして実現できていると感謝です。

体育館の裏の学校園でじゃがいもを育てています。6年の理科の学習で使います。

2号館裏の畑ではたんぽぽがたくさん咲いていました。