桜井谷小学校の正門付近の梅の木になった梅で、地域の方が梅ジュースを作ってくださいました。例年、夏バテ予防にふれあい広場でふるまうのですが、コロナ禍の中では密集していまい、できません。そこで、今年度は、お手伝いいただいて、校長室前でクラスごとに梅ジュースを飲みたい人にきてもらうことにしました。「おかわりないの~」「ちょっと、のめない…」などそれぞれ感想もあり、「おかわりはありません。苦手な人は、残してもいいんだよ~」と声かけしながら、ふるまいました。「ごちそうさま」「来年もまたやってね!」「ありがとうございました。」と地域の方に声をかけて子どもたちは、うれしそうに教室にもどっていきました。今年は、梅の実がたくさんとれたのですが、来年はどうかな~?

看板は、黒板アートも描いてくださっているみほこさんが作ってくださいました!