今日は1年生と2年生1クラスの歯科検診がありました。

検診後学校医の先生とお話をしましたが、検診中待機生徒も含め、静かに行儀よく受診していたので、非常にやりやすかったとのお褒めのお言葉をいただきました。さすがです。TPOをわきまえています。

また、歯のケアがしっかりできている生徒も多かった、とお聞きしました。ただ、若干虫歯のある人もいるようですので、後日治療勧告書がわたされたらしっかり治療をしてください。歯を大切に!

歯科検診を行ったのは2階多目的室。同じ2階には3年生の教室があります。

3年生の各教室では、「スキージャンプの葛西紀明選手」に焦点を当てた教材「メダルの向こう側に」をもとに「道徳」の授業が行われていました。困難や失敗を乗り越えて物事をやり遂げるために大切なことは何か。それぞれのクラスの中で考えを深めていました。