5.6限目、3年生が1年生に「HOTソーラン」の演舞をレクチャーする取り組みが行われました。「HOTソーラン」は本校体育大会で毎年全学年そろって踊ります。昨年初めて体育大会での演舞を見ましたが、全学年が一体感を持ち、迫力伝わる素晴らしい演舞で非常に感動しました。

今日は全校で演舞するこの「HOTソーラン」の伝統を、3年生が1年生に伝えるために、班ごとに先輩が経験に基づき、踊りのポイントや型を1年生に教えてくれていました。

取り組みの最後に、その成果を確認するために1,3年生合同で踊りましたが、非常に見ごたえがありました。これから体育大会本番に向け、さらに磨きがかけられ、素晴らしい演舞に仕上がることを期待しています。