1年生「数学」の授業を参観しました。小学校では「算数」といわれていした「数学」。教科の呼び名がかわった分、学習内容も難しくなっていくようです。今日は「絶対値」について。「+3」と「-3」の絶対値は?さらには「絶対値7」になる数は?

数学の先生は、大型モニターや黒板を使い絶対値について丁寧に説明していきます。生徒たちも丁寧にノートに整理し、課題に取り組んで頑張っていました。

数学の授業を参観したのち、図書館に本の返却に行きました。途中、ちょうど音楽の授業が終わった後で、生徒がピアノを弾いていました(休み時間には興味のある生徒が自由にピアノを弾いてよいことになっています)。上手だったので引き込まれるように音楽室に入り、ピアノを演奏しているOne Shotを撮らせてもらいました。

その後、図書館に行き本を返却しましたが、図書館司書さんのおすすめの詩集があったので新たに3冊借りることにしました。また、学校だよりや全校朝礼などの機会に紹介できればと思っています。図書館の貸し出し冊数は、この10連休期間中通常より増やして5冊まで借りられるとのことです。

「読書の連休」もいいのでは。