11月12日からの3日間、2年生は地域の事業所のご協力で職場体験学習を実施しました。その3日間の体験で学んだことを交流しあうために、今日の3,4限目に事後報告会が行われました。

まずは、事業所ごとに8か所に分かれて分科会で発表を行い、それぞれの分科会で選ばれた事業所が全体会で発表するという流れでした。

各事業所とも模造紙にこの体験で取り組んだことや学んだこと感想をまとめ、それを皆に伝えるために工夫を凝らして発表していました。体験した様子を実技を交えて伝えたり、スタッフの方役と生徒役に分かれ、体験場面を再現して伝えたりと、各事業所の工夫あふれる発表がつづきました。

この発表を通じて、職場は「チーム」であるとか、働くことは「人の役に立つこと」、「ありがとう」の言葉に元気をもらったとか、実体験から学んだことがしっかりと伝わっていました。

各事業所のみなさまご協力ありがとうございました。司会進行、運営をしてくれた生徒のみなさんお疲れさまでした。