ビブリオバトル・・・?、なかなか聞きなれない言葉かもしれませんので、簡単に紹介します。

ビブリオバトルとは、発表者が「読んで面白い」と思った本を順番に紹介し、それぞれの発表の後に参加者全員でその発表に関する質疑応答(ディスカッション)をおこない、すべての発表者の本の紹介後「どの本が一番読みたくなったか?」を基準として、全参加者で投票し、最多得票を集めた本を「チャンプ本」とする知的書評合戦のことです。

現在、2年生がこのビブリオバトルにむけた取り組みをしています。

先日、学校図書館でそれぞれが「読んで面白そう」と思える本を探していました。自分の言葉で本の面白さが伝えられるよう、しっかり読み込んでください。ビブリオバトル楽しみにしています。