昨日は、お忙しい中1年生保護者のみなさまにお集まりいただき、「スキー体験学習」と「進路」についての説明会を実施いたしました。ありがとうございました。

来年1月ハチ高原で実施予定のスキー体験学習については、学年担当者より行程、服装・持ち物、費用などの説明と、各ご家庭で留意していただきたいこととして、感染症予防に気を付けていただくことと、食物アレルギーがある場合の対応についてのお願いがありました。また、生徒の自立を促すという学年目標にそって、現在生徒のスキー委員会が組織され体験学習に向けての取り組みを進めているとの説明がありました。

1年生まとめの大きな宿泊行事。みなさんの力で素晴らしい行事にしてください。

つづいて「進路説明」については、進路担当より説明がありました。

公立高校の入試には1年の成績からかかわること、また大阪府の成績評価にかかわって来年1月チャレンジテスト(1年生は国数英の3教科)が実施されることについて説明がありました。

3年での進路選択はまだ遠い先のようですが、1年生も入学してからはや八か月。日々の学習の積み重ねを大切にするとともに、将来の夢や目標も思い描いていきましょう。