今日は、2年生の「ビブリオバトル」が開催されました。「どの本が一番読みたくなったか?」を競うのが「ビブリオバトル」。代表者8名が読んで面白いと思った本を、それぞれが2年生全員に向かって、5分以内で紹介していました。

話のあらすじや、自分が推薦するポイント、読んだ感想など、それぞれが自分の言葉でしっかりと伝えていました。自分の言葉で紹介しているのを聞いているうちに、あっという間に50分の授業が終了していました。2年生の発表とても素晴らしかったです。

この「ビブリオバトル」の取り組みを通して、みんなも本を読んでもっと深く知りたいと思ったことだと思います。その知的好奇心を大切に、読書を通してもっともっと世界を広げていってください。

代表の8名のみなさんありがとうございました。

また読書振興課や公共図書館の方が「十二中ビブリオバトル」を見学に来てくださいました。ありがとうございました。