冬休みに入って早々の25日豊中市文化芸術センターで第8回「子ども読書活動フォーラム」(とよなかブックプラネット事業推進委員会主催)が行われました。

第1部は「はやみねかおるさん」のご講演 第2部は「図書館の達人」の発表と表彰、第3部は「豊中市ビブリオバトルチャンピオンシップ」でした。

本校からは第2部に、「図書館の達人 中学生大会」で優勝した1年生の「中松富除」チームが招待され、発表と表彰を受けました。このチーム名は、グループ4人の頭文字1文字ずつとって命名したそうです。

さて発表のテーマは「防災食」。やがて来るといわれている南海トラフ地震に備えて、現在の防災食についていろいろな面から調べて発表していました。プログラムの一言に「中学生代表としてよい発表ができるように、全力をつくしたいと思います。」と述べているように、落ち着いてしっかりわかりやすく発表していました。頑張りました。

発表後の表彰では大きなトロフィーが授与されました。おめでとうございます。