今日は立春。全校朝礼の日です。

生徒会執行部からはまず、「3年生を送る会」について。卒業する先輩への感謝の気持ちを込めたパフォーマンスへの出場者募集がありました。感謝とエールを込めたパフィーマンスを待っています。

つづいて、2月のあいさつ運動について。朝布団から出にくいのか、夜遅くまで勉強して寝不足なのか、今朝も全校朝礼ぎりぎりの時間に登校してくる生徒がいました。しっかり早起き、元気なあいさつで一日を気持ちよくスタートさせましょう。

最後に先日実施した「校長杯」に協力してくれたことへのお礼と3位までの表彰がありました。出場したチームだけではなく、応援に駆けつけてくれたみんなのお陰で大変盛り上がった「校長杯」になりました。

校長からは、新型コロナウイルス、インフルエンザに関して手洗い・うがいと栄養・休養、それから咳のエチケット、また、春のスタート「立春」並びにその前日の「節分」についての話をしました。邪気を払って、気持ちの良い春をスタートさせましょう。

昨日の1年生図書委員からのおすすめ本の紹介のときにも話がありましたが、図書委員会で「しおりイラスト募集」の取り組みをしています。どしどし応募してください。