保健所の保健士さん3名に来ていただいて、3年生の男女共生教育が体育館で行われていたので参観しました。

性に関する話では、「自分を大切に、自分で考え判断し行動できること」が大切だということをベースに、妊娠について、性感染症について教えていただきました。

講演の中で、生まれたての赤ちゃんを模した人形を、実際に抱っこさせてもらったり、「水の交換」という実験で、性感染症の感染についてわかりやすく教えていただきました。

さて、今日から3年生は進路懇談が始まりました。いよいよ進路先を絞っていく大事な懇談です。生徒、保護者そして先生としっかり話をして、より良い選択をしてください。

また2年生は職場体験のスタートです。慣れない職場で緊張するとおもいますが、しっかりと体験をしてきてください。