大寒のころにしては異例の菜種梅雨のような長雨。気候変動の影響でしょうか。

さて、昨日は2年生が「薬物乱用防止教室」を行いました。講師には学校薬剤師の方においでいただきました。

最近、有名芸能人が違法薬物に関して逮捕されるというニュースがいくつか報道されています。SNSなどの広まりにより、違法薬物が身のまわりに近づいてきているようです。

そこで、「薬物乱用、ダメ!絶対!」をしっかり理解できるように、生徒たちに薬物の性質、自らの心身や人生に与える影響についてお話をしていただきました。「薬物乱用」とは違法薬物を使用したり、薬物を不適正に使用することをさすのであって、複数回使用するという意味ではありません。1度でも使用すると「薬物乱用」になるとのこと。

その1度の使用が薬物依存のサイクルの入り口。決して踏み込まないように!

「薬物乱用、ダメ!絶対!」です。