王様ドッジ 借り人競争 射的
運動場:王様ドッジ!(写真1) 運動場:借り人競争!(写真2) 体育館:射的!(写真3)

さて、「異学年交流」です。6年生では卒業を前に感謝の気持ちを伝えたり、思い出作りのため他学年との交流を企画しました。2月14日(水)朝の会の時間は5年生と運動場、体育館、理科室でクラスごとに交流です。運動場では5年生と6年生がハードルをくぐり、ボールは和気藹々(わきあいあい)と往復していました。

異学年交流5&6年 クラスDE交流 6年生交流実行委員は考えた。さて、5年生とは何をやろう。5年1組と6年1組・・・クラスごとに種目を決めよう。運動場では、「コーンドッジと王様ドッジ(写真1)」、「借り物(人)競争(写真2)」をおこなう。理科室では「お化け屋敷」、体育館では「ストラックアウト」、射的(写真3)」等が企画された。ドッジボールは小学校で人気のスポーツである。バレーボールぐらいの大きさのボールを使って、相手の頭以外の身体にボールを当てる。逃げるが勝ち!のスポーツであった。で、コーンドッジは、逃げられないコーンを狙うという競技だ。チームに分かれてコートにコーンを3つ並べる。自分のチームのコーンを倒されないようにコーンを守りドッジボールをする。相手のコーンをすべて倒した方が勝ち。王様ドッジは逃げる王様を当てたら勝ちとなる。だが誰が王様かわからない。すぐ当たって終わるのか?最後まで残るのか?ハラハラドキドキの中でドッジを楽しむ。

5年&6年異学年交流会 体育館では担任によるBGMが流れていた。ハイロウズ「日曜日よりの使者」だ。♪このまま遠くへ連れてってくれないか~♪6年生は5年生を体育館に連れてってくれた。ストラックアウト、射的、うおつり、紙飛行機投げ等が用意されアトラクションを楽しんだ。運動場では「コーンドッジを始めてください」。となりのコートでは「王様ドッジを始めてください」。5、6年生ともなるとボールの勢いもすごい。コーンに当たると勢いよく倒れる。雲一つない青空がひろがり運動場に朝陽が差す。実行委員の活躍で朝から和気藹々(わきあいあい)、楽しいひとときを過ごした。大階段の上では警備員さんが温かく見守ってくれている(左上写真)。チャイムが鳴り5年生と6年生は温もりを持って教室へと戻る。春の足音を感じる朝の会だった。

ボール投げ 和気あいあいで 春よ来い