カヤック体験 カヤック出航 大海原へ

カヤック体験(写真1)

カヤック出航(写真2)

カヤックで自由自在(写真3)

6月は雨に映えるアジサイの花が美しい季節でもあります。さて、5年生は27日(火)から元気に林間学舎びわ湖畔「白浜荘」へと行ってきました。2日目の体験学習のメインはカヤック体験でした(下写真)。宿泊学習の行動にはすべて意味があります。一人だけの力ではできません。実行委員をはじめ、5年生ひとりひとりの考動が成功につながるのだと学んだのではないでしょうか。

カヤック体験

「カヤック体験」 琵琶湖で学ぶ 林間学舎では様々なことを学んだ。普段体験できないことを経験することが学びを深める。カヤックに挑戦する行為もそのひとつである。「体を動かすことが、身体能力を身に付けるとともに、情緒面や知的な発達を促し、集団的活動や身体表現などを通じてコミュニケーション能力を育成する・・」と学習指導要領にも記載されている。琵琶湖という自然のもとでカヤックに乗った二人のチームワークが協働す。身体をたっぷり動かして欲しい。

指導員さんの説明を聞いた(写真1)。あとは自分たちだけの力で漕ぐ。沖にでたら頼りは相方のみだ。子ども達が主体的に動き、対話を繰り返し、協力してパドルを漕ぐ。一人ではできないことを学ぶ。波打ち際に5年生のカヤックが並んだ。出航だ(写真2)。大海原が待っている。パドルを持っていざ湖へ向かった!進むのか?進んだ。ある程度慣れてきたら方向転換も自由自在?写真3たっぷりと琵琶湖を楽しんだ。動いたらお腹が減るのが世の習い。カヤックを習った後は昼食で美味しい牛丼をいただいた。退館式でも宿舎の方から、「西丘小学校最高!」とお言葉をいただく。さまざまな場面で細やかなお心配りをいただいた宿舎の方に「ありがとうございました」と感謝の気持ちを伝え帰途につく。翌6月29日5年生は教室にいた。鉄は熱いうちに打て、記憶は新しいうちに書く。林間学舎を振り返った。

--------------------------------  林間学舎だより8    カヤック 2023/06/28(水)  今日のメインイベント「カヤック」です。インストラクターの先生方から「楽しむことだけでなく3つのことを感じ学んでほしい。(1)陸上と水上は違うこと(2)二人の力を合わせること(3)集団でまとまって行動すること」を乗り方と合わせて丁寧に教えていただき、いざ出発!思うように進まず、違う方向に行ってしまうカヤックでしたが、パドルから伝わる水の感覚をつかみ、ペアと声を出し合って息が合ってくるとぐんぐん進み出しました。全員で近くの川の奥まで進めました。汗だくになりながら琵琶湖の空気と景色を思いっきり楽しめました。

夏色に 息あい進む 5年生