千里新成人のつどい 始業式の黒板 大谷選手グローブ
2024千里新成人のつどい(写真1)

始業式:某クラス黒板(写真2)

大谷選手:左・右のグローブ(写真3)

昨日8日(月)は凛とした成人式日和でした。地域の方(西丘の方もたくさん)が中心となって校区の九中体育館で二十歳になった若者をお祝いしました(写真1)。さて、今日9日(火)は凛とした中での3学期始業式です。とある教室では「名言(写真2)」が児童を迎え、放送室から各教室へパワーポイントで音声と映像を届けました(下写真)。

3学期始業式 始業式 ① 校長先生のお話 元旦に能登半島で大きな地震がおこりました。今も復旧活動が続いています。被災された方々の一日も早い復興をお祈りしたいと思います。石川県まで元気な挨拶を届けましょう。おはようございます!昨日は、校区の第九中学校で成人式がおこなわれ挨拶をしてきました。校区に住む20歳になった新成人が大人の仲間入りをしたのです(西丘小の卒業生もたくさん)。新成人の皆さんは素敵になって久しぶりの再会やら未来への期待等で笑顔がいっぱいです。西丘小の卒業生が九中体育館に笑顔で立っている姿が今から楽しみです。さて、「一年の計は元旦にあり」といいます。で、校長先生はお正月に書初めをしました。書いた文字は「七転八起」です。7回転ぼうとも、それをこえて8回起き上がる気持ちを持つ。何度失敗しても立ちあがる。(中略)大谷選手は努力を積み重ね七転び八起きを重ね、今大リーグで大活躍しています。大谷選手から年末に『 野球やろうぜ! 』とグローブをいただきました(写真3)。・・・さぁ、3学期はまとめの学期です。目標に向かってトライしていきましょう。いろんなことに挑戦し、なんかい ころんでも おきあがる 「七転び八起き」、今日から新たな1歩が始まります。

②3学期「学校生活の約束」 生活安全担当者 ~For the NISHIOKA For the all~ 安心安全に学校生活を過ごすために「学校生活の約束」を改めて確認します。「登下校の交通ルールを守りましょう。先生や友だち、学校に来られたお客様にも、すすんであいさつをしましょう・・・。1月の生活目標は、「・寒さに負けずにすごそう・手あらい、 かんきをする・・友だちといっしょに、外であそぶ」です。素敵な西丘小学校にしましょう。

ダルマさん 七転び 八起やろうぜ