いっしょに 図工体験 かんせい
交流:自己紹介(写真1) いっしょに:吹きゴマ作り(写真2) おみやげ:1年生から(写真3)

さて、「三寒四温※」を繰り返して春がやってきます。春といえば、「わくわくがっこう体験」の春がやってきました。2月27日、4月小学校へ入学を希望する園児たちと1年生との交流です(下写真)!※三寒四温 冬の時期に寒い日が3日くらい続くと比較的暖かい日が4日ぐらい後に続くこと。

わくわく学校体験  体験入学 体験入学とは学校に入学する前に、入学するとどのような感じになるのか?を実際に経験してみることである。簡単な授業を受けたり、一緒に遊んだりして交流をおこなう。入学までに学校の様子をリアルに体験することで少しでも不安等を解消する。体験入学は、「大丈夫だよ。安心して入学してね」と、入学時のハードルを下げる意味もあるのだった。校区4小学校では、「しんいちねんせいわくわく!がっこう体験」の名前で、 学校見学及び体験学習を行っている。西丘では、学校説明会動画で伝えきれない様子をわくわく学校体験で伝えた。

「わくわくがっこう体験」OPEN! 2月27日(火)、9時半小学校へ入学を希望する西丘子ども園、みくま幼稚園他10を超える幼保こ園の園児たち約80名が多目的室に集まった。ねらいはもちろん、「小学校の様子を知り、入学への期待感、安心感を高める」だ。1年生にとっても「上級生として、やさしく思いやりを持って接する」目的がある。・・・各教室へ園児が入室した。1年生と一緒にタイムが始まった。1年生は園児のほうを向いてあいさつをする。代表者「ようこそ にしおか小学校へ」みんな「ようこそ にしおか小学校へ」「小学校はたのしいよ」「きょうは、いっしょにべんきょうしようね」「よろしくおねがいします」。あいさつ後、1年生は園児を席に案内し席の近くでしゃがんで自己紹介をお互いにおこなった(写真1)。西丘小学校を紹介する。園児にはランドセルを背負ってもらったりランドセルの中身も紹介した。1年生の言葉かけ、物腰が優しい。もうすぐ2年生だもん、1年前から比べると大人になったね(まだ子どもだけど1年で大きく成長した)。次は「吹きごま作り」だ(写真2)。園児を手伝って一緒に作って遊んだ。終わりのあいさつでは「入学したらまたいっしょにあそぼうね」と、1年生が育てた「朝顔の種」と「吹きごま」をプレゼント(写真3)して園児を見送った。4月が待ち遠しい。

ワクワクや 吹きゴマ作って 春を待つ