放送始業式(写真1)

こまめに手洗い忘れずに(写真2)

新しい教科書(写真3)

青青とした葉桜 青青 入学式を済ませた満開の桜は役目を終えたかのように葉桜となりました。だって、これからは桜若葉の季節だもの。若葉は青青としてこれから元気いっぱい成長します。さて、昨日西丘小学校に登校してくるみんなは、何だかソワソワしていました。そう、新しい学年、新しい教室、新しいクラスのなかま、そして、新しい担任の先生と、次から次に出会う日だからです。そりゃソワソワもします。

新しい学年になったので教室の場所もちがうし。使う階段も変わります。2週間前にいた同じ学校なのに、何だかちがう学校の感じがしたのではないでしょうか?でもそれが「成長」ということなのかもしれません。でもソワソワも最初だけ。西丘っ子は成長していきます。今日もらった新しい教科書にワクワク、すぐに手になじみます。クラスの新しいお友達、新しい担任の先生があなたの側にいます。また新しい1年、それぞれの教室がみんなと安心して過ごせる場所にしていきましょう!青青とした若葉とともに、西丘劇場の始まりです。

在校生保護者の皆さま いつも本校の教育にご理解ご協力を賜り、誠にありがとうございます。さて、今日から新しい学年のスタートです。保護者の方の中にも、お子様方と同様に新学年のスタートで緊張されておられる方がいらっしゃるかもしれません。お子様にとって良い経験を積み重ねられる一年にするため、ぜひ新しい学級担任とも連携を取っていただければ幸いです。今年度もよろしくお願いします。

上写真)青々とした葉桜 いよいよ今日から新たな成長を目指すみんなのよう… 写真1)今年も教室で放送始業式 先生のお話に全集中… 写真2)手あらいはわすれず こまめにしようね コロナは忘れた頃に… 写真3)新しい教科書だ! 我が良き友に共になれ インクのにおいがステキ…

葉桜や にしおか思う 新年度