5年生ソーランリハーサル こども園 ソーラン見学 こども園リレー見学
5年一致団結ソーラン節!(写真1)

こども園:5年ソーラン見学(写真2)

こども園:5年リレー見学(写真3)

「運動の秋」です。西丘では10月7日に第57回運動会をおこない秋の気配を感じました。さて、秋の気配といえば、ご近所の西丘こども園さんが、5年生がおこなった団体演技「一致団結!ソーラン節」の気配を感じられ、10月4日リハーサル見学へ来られていたのです

こども園来校

こども園との連携 10月4日、5年生の団体演技リハーサルが始まる。放送「スローガンを『一致団結』と掲げ、実行委員を中心に、助け合いながら練習に取り組んできました。ひとつひとつの動きを意識した一体感のある動きにご注目下さい」。太鼓の音とともにソーランが始まる。おおおおー運動場をところ狭しと疾走する5年生!一致団結大漁旗が先頭で翻る(写真1)!どっこいしょ♪どっこいしょ♪声が重なる。しなやかな動きが大迫力のソーランをつむぐ。ソーランのラストは決めのポーズ!決まった。大きな拍手が沸き起こった!あれ?リハーサルなのに。。。西丘こども園5歳児さんがテント前に座っていたのである。時を巻き戻そう。

5年生リハーサル演技見学 実は西丘こども園の運動会でも5歳児さんが「ソーラン」を踊る(写真2)。ある日、こども園の園長先生は西丘小5年生がソーランを踊ることを聞きつけられた。奇しくも5年前、園長先生は西丘こども園で今の5年生の担任をされていたそうだ。西丘小に見学希望の電話をかけられた。教頭先生「4日にリハーサルをおこなうのでどうぞ」。ということで園児たちはテント前に陣取っていた。一致団結で踊る5年生を目の当たりにし「かっこいい!すっごい!うわぁ!」と声踊る。一体感ある5年生の演技に釘付けだった。5年生もちっちゃなお客さんの視線にハッスル、リハーサルにも気合が入りマッスルだった。成長していた西丘小5年生の踊りに園長先生の顔もほころぶ。5歳児さん一同「今日はソーランとリレー(写真3)を見せてくれてありがとうございました(上写真)」手を振って下門から西丘を後にした。校長先生「来年待ってるよー」。園長先生「5歳児にはとても刺激になりました。私たちも頑張りたいと思ってくれたようです。連れてきて良かったです」。小学校とこども園との連携はすすむ。

ちっちゃな手の ソーランつなぐ こども園