校歌 赤組応援団 白組応援団
第57回運動会:校歌斉唱(写真1)

赤組応援団(写真2)

白組応援団(写真3)

秋の気配を風に感じる今日この頃です。さて、西丘の運動会は57回目を迎える伝統行事です。その運動会当日の7日は天高く馬肥ゆる秋の気配を感じる(下写真)、絶好のコンディションの中でおこなわれました。開会式の最後は赤組白組が「一番星」を目指しての紅白応援合戦です。

天高く第57回運動会  天高く第57回運動会 PTAさんの受付準備も整い予定通り開門!4年ぶりに西丘関係者が運動場に集う。多くの方の声援が運動会を後押ししてくれるはずだ。閉会式は、教頭先生の「開会のことば」で始まり、「校歌斉唱(写真1)」(昭和47年西丘小学校校歌を作詞された方が来賓として来られ、感無量でお聞きになっていた)・・・「紅白応援合戦」の順で締めた。学校長のお話「・・・お空が高く見えるのは、秋は雲が高い位置にありさわやかに見えるから。あそこにひつじ雲が見えます!お馬さんが肥えるのは、秋はおいしくごはんを食べられ、たくましくなるから。では西丘の運動会はさわやかで、たくましい運動会にしましょう」。児童代表のことば「・・・スローガンは全学年大集合!1番星のように輝く西丘物語を創りだそう!!です」。校舎の窓には、カラフルなスローガンが運動会を応援していた。最後は応援団の登場である(写真2、3

応援合戦  赤白団長「礼!今日この日運動会ができることをうれしく思います!今年の応援団はおもいっきり声を出して運動会をもりあげます!」赤団長「赤組のみんな!今年は赤組が最強だ!赤組~声出していこ~!!」 (お~!)白団長「いい声ですね!でも今年も白組が最強だ!白組~声出していこ~!!」(お~!)」両団長「見たか!! 最強は赤/白組だ! 次は337拍子で勝負しよう!赤団長「まずは赤組!勝ちたい気持ちを手拍子で表しましょう!!」「3・3・7拍子!そーれ」白団長「つぎは白組!楽しみたい気持ちを手拍子で表しましょう!」「3・3・7拍子!そーれ」両団長「赤組も白組も最高です!最後はみんなでGOGOGOをうたいましょう!!声出していこ~~!今年は全員集合!今までをはるかに超える熱い運動会にしましょう!みんなの思いをつなぎ、一番星輝くような西丘ストーリーを創り出そう!」応援団!心をこめて!礼!で運動会の幕はあがった。

一番星を 目指しつつ 声はGOGO!