1年生作品 3年生作品 5年生作品
1年生:わたしの水ぞくかん(写真1)

3年生:トロカチワールド (写真2)

5年生:ハイポーズ!(写真3)

紅葉が色鮮やかな季節となりました。さて、12月4日(月)から8日(金)まで(各日とも9時~12時、13時30~16時30分)、「学習発表会」作品展示の部を多目的室で鮮やかに開催します。現在各学年とも最終仕上げの段階に入っています(下写真)。

最終仕上げ(1年図工)

1・3・5年生等 学習発表会 作品発表  【1年】工作『わたしの 水ぞくかん~クラゲ~』、絵『わたしの 水ぞくかん(写真1)』【3年】工作『トロカチワールド』トロトロの液体粘土を使って、カチコチに固まった形からどんな世界をつくれるか考えました(写真2)。 絵『おどろキング!!』えっ!?こんな生き物、見たことがない。それが、おどろキング!!誰もが一目見ただけでおどろく王様です。【5年】工作 『ハイ、ポーズ!』「わたし」の日常の活動、趣味や出来事など現在進行形から夢や希望でいっぱいの未来形まで、一瞬の輝きを作品のポーズに思いをこめています(写真3)。木版画『 漢字一文字から 』漢字一文字に着想を得たイメージを広げ、白黒のデザインを考案しました。​

「1年 画竜点睛(がりょうてんせい)」目をつける  1年生では、「わたしの水ぞくかん」というテーマで作品を展示する予定だ。一人ひとりの私だけの水族館を1枚の絵に表現し、一番好きな生き物を立体で仕上げてみようと取り組んだ。今日の1年生とあるクラスの図工は「画竜点睛」の真っ最中だった。画竜点睛という言葉は、物事を完成させるために必要な最後の仕上げをいう。そう、生き物に目を2つつけたのである。担任が両面テープで作る目の材料を配った。質問がとぶ。キラキラした目はいいですか?ひとつしかなくてもいいですか?真っ黒でもいいですか?「画竜点睛を欠く」ことなく個性あふれる海の生き物が完成へと向かっていった。Art exhibition coming soon!

保護者・関係者のみなさまへ  1・3・5年生の一人ひとりが自分の願いや想いを自由に表現し、丁寧に作り上げた作品を多目的室いっぱいに展示しています。このホームページに一部作品を掲載しておりますが写真では伝わらない児童の世界感を堪能していただければ幸いです(校長)。

秋色の 画竜点睛 ご覧あれ