児童代表の言葉 赤組応援団 白組
天高く児童代表のことば(写真1)

天高く赤組応援合戦(写真2)

天高く白組応援合戦(写真3)

10月に入り朝夕が涼しくなりはじめ、これからは秋の気配を感じさせてくれることでしょう。さて、秋の気配といえば各学年で取り組んできた運動会の気配でした。西丘の運動会は57回目を迎え、西丘の誇れる伝統行事です。4日朝、開会式の全体練習を運動場でおこないました(下写真)。

開会式 天高く開会式全体練習 ようやく天が高くなってきた。「天高く馬肥ゆる秋」の季節到来である。「天高く馬肥ゆる秋」とは、”空が高く澄み渡って晴れ、馬が食欲を増し肥えてたくましくなる秋”を表現している。ではなぜ秋になると天は高くなるのか?その答えは、「チコちゃんに叱られる (NHK 9/22放送)」にあった。チコちゃんは、「なぜ秋の空高く感じられるの?」と岡村さんに質問し、岡村さんは正解に至らずチコちゃんに、「ボーっと生きてんじゃねーよ!」と叱られていた。正解は「雲が高いところにあるからー」。夏と秋の雲の高さの違いだった。夏に見られる積雲は高度がさほど高くない。秋になるとよく見られるイワシ雲やウロコ雲は空の高い位置に浮かぶ。だから秋の空は夏に比べ高く感じるのだった。

開会式リハーサル 競技・演技はいきなりは始まらない。心の準備が必要だ。気持ちを徐々に盛り上げていくために開会式がある。開会式の練習は1.開会のことば 2.校歌斉唱3.学校長のお話 4 .児童代表のことば(写真1) 5.得点について 6.紅白応援合戦 の順でおこなった。4年ぶりに全学年が運動場にそろい踏み。昨年の開会式でリアル参加したのは1、2年生と6年生。それ以外の学年は各教室でオンラインで参加した。オンラインにもその良さはあるのだが、やっぱりリアルにはかなわない。一体感が違う。指揮の先生「おはようございます。・・・どの学年も一生懸命運動会に向けて練習に取り組んできたと思います。今日は開会式の練習をおこないます」8時30分、開会式の練習が始まった。・・・最後は紅白応援合戦である。昨年は白組の勝利だった。赤組の応援は今年気合が違う(写真2)。白組の応援はいやいや今年も白組だ!とまた気合が入る(写真3)。声出して行こー!GO! 詳細な応援言葉は当日のお楽しみだ。紅白応援合戦、乞うご期待な練習だった。

天高し 紅白なびき 応援し