PTA役員 2年生作品 3年生作品

PTA役員ごあいさつ(写真1)

2年生図工作品(写真2)

3年生図工作品(写真3)

1年生作品

土曜参観「保護者の登校日」

5月は、こころとからだの疲れが出やすい時期です。上手に気分転換をし頑張るところと休むところのバランスを大切にしましょう。さて、先週の土曜日は「保護者の登校日」です。昨年はまだコロナの余波が残りオンライン参観を実施させていただきましたが、今年は違います。3年ぶりのリアル土曜参観をやろう!です。

1限は通常授業、9時45分2限はまず低学年が参観、続いて3限は高学年が参観授業をしました。次々に保護者の方が門をくぐられ、PTA役員さんが玄関でお出迎えご挨拶されます(写真1)。廊下壁天井いたるところに西丘っ子が作った作品が展示され(写真2、3)、やっぱりリアルで見るのはいいなぁ。1年生廊下の天井を見上げれば「こいのぼり」が3匹泳いでいます、よく見るとうろこに我が子が作った作品が鑑賞できました(上写真)。すいすい。

オンライン参観では音声が聞こえない、我が子が見えない見えない等々危惧される場面がありました。ICT支援員さんと教頭先生がオンライン配信の様子を随時見守り、職員室ではiPadのチェックをおこなっていました。トラブルのたびに職員室の電話が鳴るとICT支援員さんは現場に向かい(気持ちは全力疾走)、対応していましたが、もうその必要はありません。オンンラインには家庭や職場で参観できるという良さもありましたが、参観はやっぱりリアルがいい!リアルな視線で西丘っ子はいいところをみせたい。授業担当者も気合いが入ります。参観いただいた保護者の皆さま、本当にありがとうございました。

風薫る 我が子の姿に ロックオン