3月11日(月)今日は5年生と一緒に卒業式練習を行いました。5年と6年生がともに歌う曲は「旅立ちの日に」です。歌の中で呼びかけがあったり、それぞれのパートごとに音程をそろえて合わせたり、卒業生と在校生のつながりを感じとれる歌になっています。合同練習の前は、6年のみで証書授与の練習を行いました。名前を呼ばれて返事をして自分の考えた決意を発表します。一生懸命考えた一人ひとりの決意だと思いました。卒業式の当日に保護者の皆さんや地域の方々へ向けて自分の思いを伝え、桜井谷小学校を巣立っていってほしいと思いました。今年度は4クラスあるので、証書授与の時間が少し長いですが、121人全員にしっかりと卒業証書をお渡ししたいと心が引き締まりました。

明日は6年お別れ遠足です。お天気が心配ですが、思い出の一日となりますように…