4年生では、毎年、地域の福祉関係団体からお話を伺います。まず最初に豊中市社会福祉協議会より「自助・公助・共助」についてお話を聞いて、豊中市の状況…人口や高齢者や独居の方や障害のある方、外国籍の方等が何人いるかを教えていただき、そこからどんなことに取り組んでいるか、お話していただきました。そのあとに桜井谷地区の①社会福祉協議会②自治会③防犯協議会支部④消防団⑤子ども会⑥公民分館⑦わんわんパトロール隊(PTA活動)について各団体の方からお話をグループに分かれてお聞きしました。子どもたちは、知っているようで詳しくは知らない地域のことを教えてもらい、とても熱心にメモをとったりお話を聞いたりしていました。次回の参観日には、まとめたことを発表し合う予定です。