12月9日(土)午後2時から刀根山高校生物エコ部の生徒さんと松本先生、南川先生が来てくださり、小学生6人と一緒にビオトープ”まなビオ”の水質調査と生き物観察を行いました。最初に理科室でお話を聞いて、そのあと、”まなビオ”にいって水質調査を行いました。パックテストでは、水素イオン濃度(Ph)COD(化学的酸素要求量)などを調べました。水をバケツに10ぱいくんで、プランクトンネットの中にいれて、植物性プランクトンと動物性プランクトンを顕微鏡で見ました。今回は動物性プランクトンでゾウリムシの仲間かな~というプランクトンがいました。「池の水の水質がわかりました。動物性のプランクトンは植物性プランクトンを食べることを知りました。おもしろかったです。(6年生)」「初めて顕微鏡を見て、すごくわくわくしておもしろかったです。(3年生)」という感想でした。次は1月13日(土)午後1時30分から行います。”刀根高生と一緒にまなビオ!”