2月28日(水)「6年生を送る会」を行いました。6年生が今まで桜井谷小学校をよりよくしようと頑張っていたことに、感謝の気持ちを伝えました。今年度は4年ぶりに体育館で参集して「6年生を送る会」ができました。各学年から心のこもったプレゼントや歌や呼びかけなどあり、6年生のお姉さんお兄さんとのつながりがとても感じられるものでした。1年生は歌とダンス。1年生は6年生から掃除の仕方を教えてもらったり給食の配膳をお手伝いしてもらったり、一緒に遊んでもらったり…とかかわりが深かったと思います。休み時間に1年生の教室の前で6年生と1年生が一緒に話していたり、おんぶしてもらったり、そんな風景をよく見ました。1年生の前ではとても優しい笑顔の6年生です。自分がしてもらったことを今度は1年生にしてあげようときっと思ってくれる1年生だと思います。2年生はサクラの形の手作りマグネット!とてもきれいなさくら色をしていました。それもみんな同じ色ではありません。いろいろなさくら色があるように、いろいろな個性を2年生も6年生も大切にしてほしいと思いました。3年生は「根付け」という貝殻でつくったキーホルダーをプレゼントしました。これは毎年、桜井谷地区社会福祉協議会のみなさんが教室で作り方を教えてくださいます。貝殻を使ってできるって昔ながらのものですが、すごいなぁといつも感心します。4年生は、本に挟んで使ってもらえるように手作りの「しおり」をプレゼントしました。クラブ活動で6年生にお世話になりましたね。5年生は、「わたしいろパレット」の合唱。「わたしいろパレット」は5年生の持ち歌です。次年度の7月に豊中市社会福祉協議会の会合で歌ってほしいとオーダーが来ていますよ。そして6年生。歌っている6年生の横顔がとても素敵で「みんな成長したなぁ、大きくなったなぁ」と思うとうるうるとしてしまいました。6年間、みんなの成長を見守らせていただいたことに感謝でした。