少し前になりますが…9月28日(木)5・6時間目に5年生は地域の田んぼのボランティアさんにご指導いただき稲刈りをしました。今年度は「キヌヒカリ」と「コシヒカリ」の2種類のお米を育てましたが、暑さが厳しく「いもち病」になってしまいました。また「だて」に刈った稲を干してネットをかけていましたが、スズメが中に入ってしまっていました。少しの隙間からスズメが中に入ってお米を食べてしまいます。数年前もネットを3枚重ねたのですが、スズメが大量にやってきてお米を食べてしまい、3.2キロしか収穫できない年もありました。天日干しをして10月20日に脱穀をします。新しい脱穀機と二中の郷土室にある千歯こきや唐箕など昔の道具も使って脱穀をします。