1月12日(金)に桜井谷地区社会福祉協議会の皆さんにお越しいただき、1年生は、体育館で昔のあそびを教えていただきました。「生活科では、昔遊び体験をしています。先週金曜日は地域の方々から遊び方を教えていただきました。こま、羽子板、あやとり、けん玉、だるまおとし、かるたなど、子どもたちは、グループの友だちを楽しみながら順番にブースを回りました。しっかりと遊び方を聞き、すぐコツをつかんでいる子どもたちでした。こま回しは、ひもを巻いていくことが難しかった人もいましたが、何ごとも経験ですね。また、遊んでいる最中の子どもたちとの会話がかわいくて笑ってしまいました。これからもクラスの中でこま回しやかるたなどを楽しんでいきたいと思います。おうちでもぜひ!」(学級通信より)とても楽しく地域の方々から昔の遊びを教えて一緒に遊んでいただきました。ゲームで遊ぶだけではなく、昔の遊びの道具を使ってもっと遊んでほしいな~と見ていて思いました。