1年生は12月5日(火)に体育館で学年発表会をしました。『ドキドキする~といっていた人も「たのしみ~」と言っていた人もいましたが一生けんめいなすがたを見せることができたと思います。よくがんばったね!きょうしつにかえると「つかれた~」でもれんらくちょうのひとことでは”たのしかった!”とかいていた人がたくさんいました。さあ、冬休みまでもうすこしです、1年生としてかっこよくすごして、気もちのよいふゆ休みをむかえましょうね!』今日は、学年発表会のご参加ありがとうございました。練習期間は2週間ぐらいしかなく、また、クラスだけで練習するわけではなかったので、とまってしまうことがあったり、セリフが重なってしまうことがあったり、つい自分が出番ではないときに動いてしまうことがあったり・・と色々ありました。もし、とまってしまったら、そっと近くの人が教えてあげてね、間違うことは、全然大丈夫、それよりも一生けん命している姿を届けようと話をしていたので、その頑張りを見てもらえたかなと思っています。終わってからは、おうちの人に見てもらえてうれしかった、はじめはむりだとおもったけどできてうれしかった、たくさんの人が見にきてくれてうれしかった等々の感想がでましたよ。一つ一つの行事を通して、色々なことを経験していってくれたらなと思っています。』(学級通信より)

算数の足し算や引き算、時計の読み方、ピアニカやなわとび、歌や音読などたくさんできるようになりましたね。3学期には、次の1年生との交流会もあります。3学期は2年生の0学期です。みんなで一緒にもっと、力を高めてくださいね。みなさんの成長を楽しみにしています。(校長)