11月15日(水)創立150周年記念児童会主催、「子どもまつり」を行いました。いつもお世話になっている地域の方々をご招待して子どもたちと一緒に遊んでいただきました。3年生以上がお店を開いて、前半後半に分かれて店番をします。1・2年生はお客さんになります。運動場が会場ですので、登り棒をつかったゲームやバスケットボールのシュートなど、さまざまな工夫がされていました。『空き缶チーム・スーパーボールチームのリーダーさんからのがんばろうメッセージではじまった「子どもまつり」の準備。気づくと自分たちで荷物を運びだし、お店を開く用意をしていました。スーパーボールチームは「ポイ」のゴミがたくさん出ることを予想してか、クラスのゴミ箱まで出していました。なんという用意の良さでしょう。びっくりしました。(学級通信より)』みんなで力を合わせて、これがあったらよいよね、これも必要かな?と先を見通してしっかりと考えることができていましたね。地域の方々も「子どもたちがとてもよく工夫してゲームを考えていて、ルール説明も上手で楽しかったです。」とうれしいお言葉をいただきました。とっても楽しい一日になりましたね。

校長先生のストラップやさんでは、PTA運営委員のみなさんにお手伝いしていただきました。ありがとうございました。